• Menu

المهرجان الدولي الخامس "اسني ن ورغ"

- على هامش الدورة الخامسة للمهرجان الدولي "اسني ن ورغ" للفيلم الأمازيغي، ينظم بمدينة أكادير معرض لصور فوتوغرافية نادرة باللونين الأبيض والأسود لأكادير، يعود تاريخها إلى ثلاثينيات القرن الماضي.

 

ويتضمن هذا المعرض، قرابة 30 صورة من الحجم الصغير و40 من الحجم المتوسط، يعكس جزء منها واقع الحياة الاجتماعية عند طائفة اليهود الأمازيغ المغاربة بمنطقة سوس، في أنشطتهم التجارية وعاداتهم اليومية.

ويبرز الجزء الآخر صورا لمدينة أكادير قبل وبعد زلزال 1960، ومختلف أنشطة سكانها التي كانت تتركز، أساسا، على التجارة عبر القوافل التجارية، التي كانت تنطلق منها صوب الصحراء، علاوة على الصيد البحري بواسطة مراكب راسية في مرفأ أكادير القديم. كما شمل المعرض صورا للزيارة التاريخية، التي قام بها جلالة المغفور له محمد الخامس، طيب الله ثراه، لمدينة أكادير بعد زلزال 1960، حيث اطلع رحمة الله عليه، في عين المكان، على مخلفاته.

 

 

مواضيع ذات صلة

حجز ثلاثة أطنان من المخدرات من طرف الشرطة الولائية  بالبيضاء

حجز ثلاثة أطنان من المخدرات من طرف الشرطة الولائية بالبيضاء

جلالة الملك يترأس بمكناس حفل افتتاح المناظرة السادسة للفلاحة

جلالة الملك يترأس بمكناس حفل افتتاح المناظرة السادسة للفلاحة

جلالة الملك يقيم حفل استقبال رسمي على شرف الرئيس الفرنسي

جلالة الملك يقيم حفل استقبال رسمي على شرف الرئيس الفرنسي