• Menu

جلالة الملك أمام القمة 28 للاتحاد الإفريقي: شعلة اتحاد المغرب العربي انطفأت في ظل غياب الإيمان بمصير مشترك

الثلاثاء 31 ـ 01 ـ 2017 

الدولية للإعلام ـ م و ع ـ

أكد صاحب الجلالة الملك محمد السادس، اليوم الثلاثاء بأديس أبابا، أن “شعلة اتحاد المغرب العربي قد انطفأت، في ظل غياب الإيمان بمصير مشترك”.

وأضاف جلالة الملك، في خطاب ألقاه أمام القمة الثامنة والعشرين للاتحاد الإفريقي أن “الحلم المغاربي، الذي ناضل من أجله جيل الرواد في الخمسينيات من القرن الماضي، يتعرض اليوم للخيانة”.

كما أعرب جلالته عن أسفه لكون “الاتحاد المغاربي يشكل اليوم، المنطقة الأقل اندماجا في القارة الإفريقية، إن لم يكن في العالم أجمع”.

وأوضح جلالة الملك أنه “في الوقت الذي تصل فيه المعاملات التجارية البينية إلى 10 في المائة، بين بلدان المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا، و19 في المائة بين دول مجموعة التنمية لإفريقيا الجنوبية، فإن تلك المبادلات تقل عن 3 في المائة بين البلدان المغاربية”.

كما عبر جلالته عن أسفه لكون “التعاون الاقتصادي بين الدول المغاربية يبقى ضعيفا جدا”، “بينما تشهد المجموعة الاقتصادية لشرق إفريقيا تطورا ملحوظا، في إقامة مشاريع اندماجية طموحة، وتفتح دول المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا مجالا حقيقيا لضمان حرية تنقل الأشخاص والممتلكات، ورؤوس الأموال”.

وحذر جلالة الملك من أنه “إذا لم نتحرك، أو نأخذ العبرة من التجمعات الإفريقية المجاورة، فإن الاتحاد المغاربي سينحل بسبب عجزه المزمن على الاستجابة للطموحات التي حددتها معاهدة مراكش التأسيسية، منذ 28 سنة خلت”.

وأكد جلالة الملك أن “هذا الوضع يكرس صواب التوجه الإفريقي للمغرب. فبلدي اختار تقاسم خبرته ونقلها إلى أشقائه الأفارقة. وهو يدعو، بصفة ملموسة، إلى بناء مستقبل تضامني وآمن. وإننا نسجل بكل اعتزاز، أن التاريخ أكد صواب اختياراتنا”. 

مواضيع ذات صلة

وفاة الفنانة إيمان تسونامي بعد معاناة مع آثار التسمم

وفاة الفنانة إيمان تسونامي بعد معاناة مع آثار التسمم

‎البرلمان العربي يدين إطلاق مليشيا الحوثي طائرات مسيرة ضد أبو ظبي

‎البرلمان العربي يدين إطلاق مليشيا الحوثي طائرات مسيرة ضد أبو ظبي

طاكسيات البيضاء ترفض الاستمرار في الإضراب الوطني و تعود للاشتغال

طاكسيات البيضاء ترفض الاستمرار في الإضراب الوطني و تعود للاشتغال