الدولية للإعلام : عبد الخالق اسبع
تأهل إشبيلية الإسباني إلى المباراة النهائية للدوري الأوروبي على حساب مانشستر يونايتد الإنجليزي، وذلك بعد الفوز عليه بنتيجة (21) في دور النصف النهائي، مساء يوم أمس، في المباراة التي احتضنها ملعب راين إينرجي ستاديون بألمانيا.
وسجل ثنائية إشبيلية، كل من خيسوس سوسو و البديل لوك دي يونج في الدقيقتين 26و78، بينما سجل هدف مانشستر يونايتد الوحيد، برونو فيرنانديز في الدقيقة 9عبر ضربة جزاء.
ويلعب إشبيلية المباراة النهائية، مع الفائز في مباراة يومه الإثنين على الساعة 19:45بالتوقيت المغربي إنتر ميلان الإيطالي و شاختار الأوكراني.
مع بداية الشوط الأول بادر مانشستر يونايتد إلى تهديد مرمى الدولي المغربي ياسين بونو، اول محاولته للتهديف في المباراة جاءت في الدقيقة 7، عبر تمرير مارسيال كرة على مقاس لراشفورد داخل منطقة الجزاء الذي سددها بقوة ،فبرع الدولي المغربي ياسين بونو في التصدي لها، إلا أنه أثناء التسديد تعمد كارلوس مدافع اشبيلية ارتكاب خطأ في حق راشفورد، ليقرر حكم المباراة ضربة جزاء للفريق الإنجليزي، سجلها فيرنانديز بنجاح في الدقيقة8.
وجاء اول رد فعل في المباراة لإشبيلية الإسباني في الدقيقة 16،حين سدد المهاجم أوكامبوس كرة من الجهة اليسرى لمنطقة الجزاء، تصدى لها بنجاح الدولي الإسباني دي خيا حارس مرمى مناشستر يونايتد.
وفي الدقيقة 26 تمكن إشبيلية الإسباني من تسجيل هدف التعادل النتيجة، عبر هجمة مرتدة من الجهة اليمنى للحارس دي خيا، حيث أرسل ريخيليون تمريرة عرضية أرضية محسوبة، وجدت في استقبالها المهاجم سوزو داخل منطقة الجزاء، ليسدد الكرة مباشرة في الزاوية المغلقة لمرمى الحارس دي خيا.
وفي الدقيقة 39 برع الدولي المغربي ياسين بونو في التصدي لكرة ثابتة مباشرة قذفها راشفورد. وعاد الحارس بونو لتصدي لتسديدة قوية من فيرنانديز من على مشارف منطقة الجزاء في الوقت بدل الضائع، لينتهي الشوط الأول بالتعادل الإيجابي 1-1.
و في الدقيقة الأولى من بداية الشوط الثاني بادر مانشستر يونايتد إلى تهديد مرمى الحارس بونو، بعدما مرر فيرنانديز كرة بينية لجرينوود لينفرد بالحارس بونو، ويسدد الكرة بقوة لكن براعة بونو حالت دون دخول الكرة مرماه في الدقيقة 46.
وواصل اليونايتد ضغط لتهديد مرمى إشبيلية، عبر فيرنانديز الذي مرر كرة عرضية على مقاس لمارسيال داخل منطقة الجزاء في الدقيقة 50، هذا الأخير قذف كرة قوية ابعدها بونو ببراعة عن الهدف.
واصل الدولي المغربي بونو تألقه بعد تصديه لانفراد وجها لوجه مع مارسيال في الدقيقة 53، ليبعد الخطر عن مرماه .
في الربع ساعة الأولى من الشوط الثاني احكم مانشستر يونايتد سيطرته على أطوار المباراة، و في نفس الوقت عرفت تألق المغربي ياسين بونو كنجم المباراة، حيث تصدى لأكثر من 3 أهداف محققة من لاعبي اليونايتد.
و على إثر حملة مرتدة انطلاقا من وسط الميدان نجح إشبيلية الإسباني في تسجيل الهدف الثاني في الدقيقة 78، عبر إرسال كرة عرضية الجهة اليمنى من الدولي الإسباني نافاس وجدت في استقبالها دي يونج المتخلص من رقابة الدفاع، ليسكن الكرة بكل سهولة في مرمى الدولي الإسباني دي خيا ،والذي ذهب ضحية غياب تغطية مدافعيه لمسجل الهدف الثاني.
وحاول النورفيجي سولسكاير مدرب مانشستر يونايتد فك شفرة الدفاع إشبيلية الإسباني الذي تراجع إلى الوراء للمحافظة على تقدمه في نتيجة المباراة ،فقام بإحداث 3 تغييرات في الدقيقة 87 بخروج راشفورد وويليامز وبيساكا ونزول مينساه وجيمس وماتا بدلًا منهم، و أتبعه بدخول إيدالو على حساب جرينوود في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع، لتنتهي المباراة بفوز إشبيلية بنتيجة (21)، ويتأهل الفريق الأندلسي للمباراة النهائية للمرة السادسة في مشواره الرياضي على المستوى الدوري الأوروبي.
و بفوزه الصعب على مانشستر يونايتد الإنجليزي، بات النادي الاندلوسي إشبيلية الإسباني النادي الأكثر وصولا لنهائي البطولات الأوروبية في القرن الحالي.
ويحمل الفريق الأندلوسي الرقم القياسي في الفوز بكأس الدوري الأوروبي خمس مرات، حيث فاز بالنهائيات الخمسة التي لعب فيها خلال الفترة من 2006 وحتى 2016، تاريخ آخر نهائي توج به في كأس الدوري الأوروبي.