الإثنين 21 - 09 - 2020
الدولية للإعلام: عبد الخالق اسبع
حقق الرجاء الرياضي فوزا مستحقا عل ضيفه الدفاع الحسني الجديدي (1-3)، مساء أمس، في المباراة التي احتضنها ملعب المركب الرياضي محمد الخامس، وقادها الحكم الدولي عادل زوراق، برسم مؤجل الجولة 24 من البطولة الوطنية الاحترافية لأندية القسم الأول لكرة القدم .
وسجل أهداف الرجاء سفيان الرحيمي في الدقيقة (3)، محمد مكعازي في الدقيقة (38)، و العميد محسن متولي من ضربة جزاء في الدقيقة (58)، بينما سجل للدفاع الجديدي العميد مهدي قناص من ضربة جزاء في الدقيقة (91).
و بهذا الفوز رفع الرجاء رصيده إلى 48 نقطة محافظا على صدارته على بعد نقطة واحدة من وصيفه وغريمه الوداد الرياضي، فيما ظل الدفاع الحسني في الرتبة السابعة برصيد 35 نقطة.
و مع بداية المباراة في دقائقها الثلاثة الأولى تمكن الرجاء من افتتاح حصة التهديف على إثر هجمة منظمة ختمها سفيان الرحيمي بهدف في مرمى الحارس محمد اليوسفي .هدف مبكر أعطى الثقة للاعبي الرجاء في التحكم في إيقاع المباراة وضبطها، لفرض اسلوب لعبهم إنطلاقا من ثلاثي وسط الميدان (عمر العرجون، محمد ازريدة و محمد المكعازي) للضغط عل دفاع الفريق الضيف الذي عان من غياب لاعبين أساسيين من ركائز دفاعه (أكرمود و الهدهودي) وتهديد مرمى الحارس اليوسفي، هذا الأخير تلقى الهدف الثاني إثر هجمة منظمة شارك فيها محمد زريدة و سفيان الرحيمي و محسن متولي الذي هيأ كرة لمحمد مكعازي و بتسديدة مركزة أركن الكرة في الجهة اليسرى للحارس الجديدي محمد اليوسفي .
رد فعل الدفاع الجديدي خلال الشوط، بعد تلقيه الهدف الأول. جاء في مناسبتين ،الأولى من كرة ثابتة مباشرة ، سددها بتركيز نحو الهدف العميد الجديدي المهدي قرناص، لكن الحارس أنس الزنيتي ببراعته المعهودة أبعدها إلى ضربة زاوية، والثانية لم يستغل المهاجم سيمون مسوفا فرصة سانحة لتسجيل من داخل منطقة الجزاء، وبالقرب من مرمى الحارس أنس الزنيتي، حيث سدد بدون تركيز، ليضيع هدفا محققا لتعديل النتيجة والعودة في المباراة .
و مع بداية الشوط الثاني، و على نفس منوال الشوط الأول، كاد سفيان رحيمي أن يسجل الهدف الثالث، بعد تخلصه من المدافعين وانفراده بالحارس محمد اليوسفي الذي أنقذ مرماه من هدف ثالث محقق.
وفي الدقيقة 58 أعلن الحكم الدولي عادل زوراق دون تردد عن ضربة جزاء للرجاء بعد إسقاط عمر العرجون من طرف مدافع الدفاع الجديدي في منطقة الجزاء، ورغم ذلك استعان بتقنية الفيديو "VAR"، ليؤكد مشروعية ضربة الجزاء ، نفذها بنجاح صاحب الاختصاص العميد محسن متولي مسجلا الهدف الثالث للرجاء.
هذا الهدف تعامل معه الفريق المضيف بتراجع للوراء لتأمين نتيجة اللقاء، ولعب باقتصاد كبير دون اندفاع، محافظا على مخزونه البدني. واستعدادا لمباراة الديربي أمام غريمه الودادي يوم الخميس المقبل برسم مؤجل الدورة 25 ،أقدم المدرب جمال السلامي على إخراج كل من عمر العرجون، بدر بانون (كونهما يتوفران على 3إنذارات)، محسن متولي ،فابريس نكا و محمد ازيردة، و تعويضهم بكل من عبد الجليل اجبيرة، زكريا الوردي، فابريس نكوما ،عبد الله مذكور و أنس جبرون. بالمقابل بحث الدفاع الجديدي عن التسجيل من تحركات إيفاسو ومسوفا دون جدوى، لاسيما بعد نزول إيقاع المباراة، حيث تحكم في ضبطه الرجاء بعد ان رضي بالنتيجة وهو متقدم بثلاثية ، بينما استسلم لاعبو الدفاع الجديدي، خاصة بعد أن دخل مرماهم الهدف الثالث في الدقيقة 58، مما أثر على مردوديتهم التقنية، وشهدنا في 20 دقيقة الأخيرة من الوقت القانوني ظهور باهت للاعبين من المعسكرين مع انعدام المحاولات الحقيقية للتسجيل من الفريقين.
و في الوقت البدل الضائع المحتسب ،6 دقائق، أعلن الحكم الدولي عادل زوراق عن ضربة جزاء للدفاع الجديدي بعد أن لمست الكرة يد الدولي الليبي سند الورفلي، وسجلها قرناص في الوقت بدل الضائع (1+90)، لينتهي اللقاء بفوز مستحق للرجاء ويستمر في الصدارة .
وعقب نهاية المباراة أدلى مدربا الفر يقين لقناة الرياضية بتصريحين .
جمال أمان الله مدرب الدفاع الحسني الجديدي :
<< أعترف أننا قدمنا أسوأ مباراة لنا بعد رفع الحجر الصحي و استئناف البطولة . لم نكن في أفضل أحوالنا، والرجاء استحق الفوز ،سنقوم بتقييم المباراة لنشخص ما حدث تحديدا لمعرفة أسباب الهزيمة .ومرة أخرى أؤكد أننا لم نظهر بالوجه الحقيقي، ومنافسنا كان أفضل في المباراة. عانينا من بعض الغيابات الأساسية خاصة على مستوى الدفاع، لكنها بكل تأكيد لا تبرر لا الخساراة ،و لا المردودية التقنية الذي لم تكن مقنعة>>.
جمال السلامي مدرب نادي الرجاء الرياضي :
<<أهنأ أولا اللاعبين على ما قدموه في المباراة بتحقيقهم فوز مستحق ،و أهنأ جمهورنا بالفوز كذلك،لم يكن يهمنا العرض التقني بقدر ما كانت تهمنا نقاط الفوز الثلاثة، البرمجة غيبتنا لفترة عن اللعب وأثر ذلك علينا ذلك بكل بوضوح، وحاولت تنبيه اللاعبين لأمرين مهمين، أولهما الفوز بالمباراة بغض النظر عن الأداء و المردودية ، ثم تفادي البطاقات الصفراء أو الحمراء ونحن مقبلين على مباراة الديربي البيضاوي .
الحمد لله الفوز كان مستحقا وبإقناع بعدما تحكمنا وضبطنا مجريات المباراة في جل أطوارها، ولم نترك للفريق المنافس أي هامش للمناورة. لقد.عانينا بسبب البرمجة المرتبكة، لكننا عازمون على الدفاع عن حظوظنا للفوز بالبطولة ، ومرة أخرى أشد بحرارة على أيدي اللاعبين الذين جسدوا على أرضية الملعب ما طلبناه منهم >>.