الثلاثاء15-12-2020
الدولية للاعلام: مصطفى اشكيريد
أشاد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، بافتتاح قنصلية البحرين في مدينة العيون، مؤكدا بأن "علاقات المغرب والبحرين خاصة ومتميزة وقائمة على الصفاء والإخاء والتضامن، تؤطرها وشائج صادقة بين العاهلين وعلاقات تضامن بين البلدين"
بوريطة وخلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره البحريني عبداللطيف الزياني، بمناسبة افتتاح قنصلية البحرين في العيون، وصف افتتاح القنصلية البحرينية بـ"الحدث الهام"، معتبرا إياه "غير مفاجئ كونه تجسيدا لموقف البحرين الذي نراه يوميا في المحافل الدولية والمعارك التي يخوضها المغرب للدفاع عن وحدته الترابية"
وتابع وزير الشؤون الخارجية بأن هذا الحدث "هو تجسيد آخر لمنطق التضامن والدفاع عن الوحدة الترابية المغربية التي كانت البحرين تعتبرها قضيتها الوطنية أيضا"، مبرزا بأن هذا التضامن "ليس فقط شعارا دبلوماسيا بل واقعا ملموسا من الجانبين خاصة أمام التدخلات الإيرانية التي يرفضها المغرب بشكل قاطع"
وأشار رئيس الديبلوماسية المغربية إلى أن الخطوة البحرينية هذه تتزامن مع قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الاعتراف بمغربية الصحراء، والذي اعتبره "تحولا هاما في قضية الوحدة الترابية للمملكة، ومنعطفا دوليا"