السبت 13 - 05 -2022
الدوليةللإعلام : ر. مشواري
عرفت مدينة المحمدية مساء أمس الجمعة، التوقيع على اتفاقية تعاون وشراكة بين الجامعة الملكية المغربية للدراجات ونظيرتها الإسبانية.
وتروم هذه الاتفاقية، التي وقعها عن الجانب المغربي، رئيس الجامعة الملكية المغربية للدراجات ،محمد بلماحي، وعن الجانب الإسباني رئيس الجامعة الملكية الإسبانية للدرجات خوسي لويس لوبيز اليخاندرو، إلى وضع برامج ثنائية لتطوير ممارسة رياضة سباق الدراجات بالبلدين وتبادل الخبرات في المجال التقني والتحكيم وتنظيم التظاهرات الرياضية الوطنية والدولية.
ومن بين أهداف الاتفاقية، دعوة الفرق المغربية والإسبانية للحضور في المنافسات الدولية المنظمة من الطرفين، والمشاركة في الدورات التكوينية وتبادل الأطر التقنية بالبلدين.
وفي تصريح له، أكد محمد بلماحي، أن هذه الشراكة تأتي في إطار انخراط الجامعة في التوجهات الكبرى للمملكة والرامية إلى تعزيز التقارب بين الشعوب والبلدان ومنها إسبانيا، مشيرا إلى أن الجامعة الإسبانية تعد من البلدان الرائدة في مجال سباق الدراجات، حيث تتوفر على 90 ألف منخرط، وتضم تحت لوائها 3000 نادي و 17 عصبة جهوية، فضلا عن تنظيمها سباقات خاصة بالإناث.
من جهته، عبرخوسيه لويس لوبيز ” عن سعادته بزيارته للمغرب، مؤكدا أن هذه الشراكة تعد ضرورة حتمية تفرضها العديد من العوامل أهمها القرب الجغرافي بين المملكتين وتقاربهما التاريخي، مبديا اعتزازه بالنهضة الرياضية الكبرى التي تشهدها المملكة المغربية تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس