الاثنين 15 ـ 05 ـ 2017
الدولية للإعلام ـ محمد ضباش ـ
نظمت جمعية يدي في يد للتنمية والتضامن بتنسيق مع فعاليات جمعوية، عشية يوم الجمعة 12 ماي 2017، بمدرج المركب الثقافي لأولاد تايمة، حفلا تأبينيا احتفاءا بالذكرى الأربعينية لوفاة فقيد الساحة الجمعوية والفنية المسمى قيد حياته “نور الدين أخراز”، تحت شعار “وفاء لرجل أجزل العطاء”
الحفل عرف حضور فعاليات سياسية وجمعوية وفنية عديدة، بالإضافة إلى أسرة وعائلة الفقيد وتلاميذه وأصدقائه ومعارفه. كما كان برنامج الحفل زاخرا بالفقرات المتنوعة والمواقف الإنسانية العميقة، حيث تضمنت الأمسية تقديم عروض مسرحية معبرة وعروض فنية ساهم الفقيد في انجازها وإلقاء قصائد رثائية لمجموعة من الزجالين والشعراء الهواريين، بالإضافة إلى شهادات حية ومعبرة لشخصيات عايشت عن قرب كفاح ومثابرة ونضال الفقيد الذي اجمع الكل على نقاوته ونبل أخلاقه وصفاء سريرته وتعلقه الشديد بجدوره ومنطقته ومدينته التي دأب على تمثيلها في أحسن وأبهى صورة.
ليختتم الحفل بتقديم صورة تذكارية وشهادة تقديرية لأسرة الفقيد، والدعاء له بان يتغمده العلي القدير بواسع رحمته وان يسكنه فسيح جنانه مع النبيين و الصديقين و الشهداء و الصالحين و حسن أولئك رفيقا.
جدير بالذكر أن الفقيد المسمى قيد حياته نور الدين أخراز، ينحدر من حي الحريشة بأولاد تايمة، وقد لقي حتفه في ريعان شبابه غرقا بإحدى البرك المائية بالواد المجاور لسد الدخيلة، بجماعة الدير نواحي أولاد تايمة بإقليم تارودانت، مخلفا وراءه أرملة وطفلين في سن صغير، وسجلا حافلا بالأعمال والانجازات الفنية والجمعوية القيمة.