كاراكاس / أعلنت هيئة الانتخابات في فنزويلا فوز المرشح الاشتراكي، الرئيس بالوكالة نيكولاس مادورو في الانتخابات الرئاسية التي أجريت أمس الأحد
وحصل مادورو على 66ر50% من مجموع الأصوات، بينما حصل منافسه حاكم ولاية ميراندا هنريك كابريليس على 06ر49%.
ونقلت وكالات الأنباء اليوم الاثنين عن رئيس مجلس الانتخابات الوطني الفنزويلي تيبيساي لوتشينا في مؤتمر صحفي عقد في العاصمة كاراكاس قوله "هذه النتائج غير قابلة للطعن، وقد قال الشعب كلمته".
ويخلف مادورو الرئيس الراحل هوجو تشافيز الذي توفي الشهر الماضي، وكان كابريليس قد أدعى قبل الإعلان عن نتائج التصويت أن ثمة محاولة لتزوير نتيجة الانتخابات، مما حدا برئيس حملة مادورو جورج رودريغيز للرد بقوله "لعدة أيام مضت، ما لبثت القوى المعادية لتشافيز تحاول خلق انطباع مضحك بإمكانية التزوير في نظام انتخابي أوتوماتيكي، نظام يشهد له العالم اجمع بالشفافية والثقة والأمان."
وأضاف "نقول لأتباع ومؤيدي هذا الرجل (كابريليس): لا تتصرفوا بحماقة".
ولم يعلق كابريليس على النتيجة بعدما أعلنت، ولكن مادورو قال لتجمع من مؤيديه في كاراكاس إنه حقق فوزا "عادلا وقانونيا ودستوريا"، إلا أن النسبة التي فاز بها تقل بكثير عن تلك التي حققها تشافيز في الانتخابات الأخيرة في أكتوبر الماضي.
وأدلى 80 % من الناخبين المسجلين بأصواتهم في الانتخابات، وقال مادورو إن لا مانع لديه من إخضاع نتيجة الإنتخابات للتدقيق.
وفي وقت لاحق، أطلق مؤيدو مادورو الألعاب النارية في سماء كاراكاس احتفالا بفوز مرشحهم، بينما قام أنصار كابريليس بالطرق على الأواني تعبيرا عن غضبهم وخيبة أملهم.