السبت 15 ـ 12 ـ 2018
الدولية للإعلام
تمكن عميد الشرطة “شفيق سيفيا” بولاية أمن أكادير، من الحصول على الحزام الأسود من الدرجة السادسة في رياضة الكراطي، بعد نجاحه في الامتحان الدولي المنظم بالعاصمة الفرنسية
باريس يوم 07 دجنبر 2018.
وقد نال هذه الدرجة العالية والمشرفة في الامتحان الدولي الذي أشرف عليه كل من: الأستاذ الخبير سيرج شوراكي (الدرجة التاسعة)، والأستاذ الخبير برنارد بليكي (الدرجة التاسعة) والأستاذ الخبير ديديي لوبو (الدرجة السابعة) بدرجة عالية من الاستحقاق.
وحسب تدوينة له على الفايسبوك، فقد أشار إلى أن هيأة التحكيم نوهت بالمستوى العالي والمتألق الذي ظهر به العميد شفيق سيفيا طيلة أطوار الامتحان، ليكون بذلك أول رجل أمن مغربي وعربي وإفريقي وربما دولي يفوز بهذه الدرجة في رياضة الكراطي بفضل إصراره على تشريف وتلميع صورة الكراطي المغربي عبر المحافل الدولية، مما يعتبر إنجازا مشرفا لنا كمغاربة وللوطن العربي عموما، بحيث يعتبر هذا الإنجاز سابقة على الصعيد الإفريقي وربما الدولي.
وسلمت له هيأة التحكيم خلال حفل العشاء الذي نظم على شرف الناجحين في امتحان الدرجات، الدرجة السادسة مباشرة من يد رئيس الجامعة الفرنسية للكراطي الأستاذ الخبير “فرانسيس ديديي” الحامل للحزام الأسود الدرجة الثامنة وبطل العالم سابقا في رياضة الكراطي.
هذا وتجدر الإشارة إلى أن عميد الشرطة العامل بولاية أمن أكادير، قد سبق له أن نال الدبلوم الفيدرالي كأستاذ ومؤطر لرياضة الكراطي بفرنسا في يوم 14 شتنبر 2018، كما أنه من رجال الأمن القلائل بالمغرب الذين واظبوا على ممارسة هذه الرياضة منذ السبعينات من القرن الماضي، مما مكنه من الحصول على الحزام الأسود في مختلف الدرجات كان آخرها الدرجة السادسة.